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LIBROS
De La Buena Pipa
(27 de Febrero de 2002, a las 20:31)

Esto es lo q escribio un forero(no recuerdo ahora quien):
"¿CÓMO FUMAR EN PIPA?

ESTRENAR UNA PIPA
Para estrenar una pi pa de raíz de brezo (la más habitual) descarte cualquier consejo como los que hablan de que-mar cualquier ti po de alcohol para curarla. ! Es una bar-baridad!. La pipa debe “estrenarse” sólo con tabaco. Cargaremos la pipa con nuestro tabaco
hasta un tercio de su capacidad. Dejándola descansar unas 24 horas para
que se seque y se enfríe, repetiremos la operación unas tres veces más.
Durante las tres próximas fumadas la carga de tabaco se realizará hasta
la mitad de la capacidad del hornillo de la pipa. Una vez superada esta
fase, podemos ya cargar la pipa hasta el máximo de su capacidad.
Este sistema no es un capricho. Se trata de acostumbrar las fibras de la
pipa a las altas temperaturas de la combustión. El objetivo es que, poco a
poco, se vaya formando en las paredes interiores del hornillo la capa de
carbonilla que protegerá la pipa. No olvide dejar descansar esta unas 24
horas entre fumada y fumada una vez limpia.
EL ATACADOR: Es el utensilio imprescindible para fumar en pipa. Consta de tres piezas. El prensador para prensar el tabaco y ajustar así el tira-je, la cucharilla para vaciar la pipa una vez fumada y el punzón, para desa-tascar las “cañerías” de la pipa una vez abierta ( una vez finalizada la
fumada y, ojo, siempre y cuando este fría

CARGAR Y ENCENDER LA PIPA
La carga de la pipa ya rodada debe efectuarse como un ritual; con pacien-cia y sin ser nunca un acto mecánico. Desmenuzaremos bien el tabaco.
Cargaremos la primera capa con escasa fuerza, siempre comprobando en
la boca que el tiraje es óptimo y no se obtura.
La segunda capa la presionaremos con una fuerza mediana, comprobando
también con la pipa en la boca el tiraje. Finalmente, la tercera capa, se
apretará con una fuerza comprobando también que el aire circule y no
exista obturación alguna.
Se trata de crear una cámara de aire en la base del hornillo que permitirá
una buena combustión del tabaco .Si existe obturación introduciremos el
punzón del “atacador” (el utensilio básico para fumar en pipa) y abriremos
la cámara de aire. De todos modos, siempre es mejor vaciar la pipa y vol-ver
a repetir la operación.
Una vez cargada encenderemos la pipa con un fósforo de madera.
Prenderemos toda la superficie, con la pipa en la boca, aspirando repeti-damente
con fuerza en tramos cortos. Poco a poco reduciremos las aspi-raciones,
presionaremos las brasas encendidas con el atacador y fumare-mos
con naturalidad. Intentaremos siempre que la pipa esté encendida.
Reduciremos el tiraje presionando las brasas o espaciando las aspiracio-nes
del humo. Aumentaremos el tiraje aumentando el ritmo de aspiración.
Si la pipa se apaga, no sucede nada. Ocurre entre los mejores y más exper-tos. Volveremos a encenderla y continuaremos disfrutando. ¡Paciencia! Al
principio se nos apagará mucho.

CUIDAR LA PIPA
Una pipa bien cuidada puede pasar de generación en generación. Una vez
consumido todo el tabaco (debe procurarse que sea así) la pipa se vaciará
inmediatamente. No debe quedar ni una brizna de taba-co
ni ceniza en el interior. A continua-ción soplaremos. La pipa no debe gol-pearse jamás. Una vez fría la pipa (nunca antes) pasaremos una escobilla por el interior de la cánula y la boquilla con el fin de absorber la humedad y desatascar las briznas de tabaco que puedan obturar alguna zona. La pipa debe dejarse des-cansar, entre fumada y fumada, al menos 48 horas para que se seque y enfríe.
Cuando no se fuma, conservaremos la pipa siempre vertical con el hornillo en la base. Nunca la dejaremos al revés con la boquilla hacia abajo puesto que se sedimentarán las partícu-las y las humedades creadas durante la fumada.
Un punto importante de la conservación es la capa de carbonilla del inte-rior
del hornillo. Esta debe tener un grosor de entre dos y tres milímetros
como máximo. Al rascarla lo haremos siempre con cuidado con la finalidad
de que esta capa que protege el hornillo de las altas temperaturas no se
deteriore. Puede rascarse haciendo un canutillo de papel de lija fino.
La pipa no debe dejarse nunca al sol y su limpieza exterior se realizará con
Una buena pipa será una amiga in separable para un hobbit. Hay que elegirla y cuidarla cremas especiales destinadas a tal uso.

PIPAS RECTAS O CURVAS
La polémica está servida pero no existe una respuesta clara. Se trata de
una cuestión de gusto y “sobre gustos nada puede decirse”.
Por lo general, a los fumadores principiantes recomendamos siempre las
pipas rectas. Son más fáciles de limpiar y puede pasarse a través de la
boquilla una escobilla durante la fumada para reducir la humedad.
Las pipas curvas son más cómodas para andar por la calle. Y si no se incli-nani por las unas ni por las otras, existen una infinidad de modelos semicurvos. El modelo será siempre algo personal, pero es recomen-dable
tener pipas de diversos tamaños y formas para
ir variando y optar por la pipa adecuada a cada oca-sión.

CUANTAS PIPAS HAY QUE TENER
La respuesta es fácil: Cuantas más, mejor. Hay que
dejarlas descansar (ya lo hemos dicho al menos 48 horas después de
fumarlas). El número ideal no existe pero si que sería bueno en un princi-pio
adquirir al menos tres pipas. Para los principiantes recomendamos
siempre pipas rectas (son más fáciles de fumar y se limpian mejor).
Cuando tengamos una gran cantidad, dispondremos de un auténtico “harén”
donde siempre existen las “favoritas”.

¿PORQUÉ PICA Y SE APAGA?
Fumar en pipa no es fácil pero tampoco tan difícil como pretenden algu-nos.
Al principio, las pipas nuevas pican y normalmente se apagan.
¡Paciencia!. Nuestra lengua y nuestro paladar se irá habituando. Debemos
elegir tabaco no demasiado seco para evitar una combustión a altas tem-peraturas. Reduciremos el tiraje de la pipa, cuando esta queme práctica-mente sola, prensando las brasas con el atacador.
Que se apague la pipa no es tampoco ningún drama. Ocurre entre los mejo res
fumadores siempre que no se está pendiente de la fumada. Se vuelve
a encender (nunca dejándola enfriarse mucho tiempo) y ya está.
Observaremos, con la experiencia, como cada vez se nos apaga menos.
Y esto es todo. De cualquier forma, debes recordar que en la Saga
Realidad, fumar es perjudicial para vuestra salud. Vosotros sois quienes
debéis elegir."

Supongo q con esto te das por satisfecho,no?????



Otto (Enano)

Senescal (2195 mensajes)


In a hole in the ground there lived a hobbit.
Así empezó todo
Desde el 19 de Noviembre de 2001
 

 
De La Buena Pipa - Maese_Samsagaz (27/02/02 20:28)
    De La Buena Pipa - Otto (27/02/02 20:31)
      De La Buena Pipa - Maese_Samsagaz (27/02/02 20:36)
 


 
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